Мифы о математиках

Математика — это строгая наука, которая некоторым даётся с трудом. В результате рождаются различные негативные мифы, которые касаются не только этой области знаний, но и самих математиков. На сколько они правдивы расскажет статья.
- Математики разбираются только в математике.
Григорий Яковлевич Перельман любит классическую музыку, хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу в юношестве. Многие математики 19 века хорошо играли на скрипке. Джона Непера справедливо можно назвать звездой не только математики, но и богословия.
2. Математики сконцентрированы только на себе и своих математических достижениях.
Блез Паскаль хотел облегчить жизнь своего отца, работавшего в казначействе и изобрел счетную машинку.
Джорж Буль кроме создания собственной двоичной алгебры, вел активную социальную жизнь. Организовал целую школу, где женщины, имеющие сомнительную репутацию смогли обучаться.
3. Теоремы математики доказывают наедине.
У каждого математика есть научный руководитель. Он обрисовывает проблему и рассказывает куда дальше двигаться. Кроме того математики часто встречаются с коллегами и состоят в научных кружках.
4. Чтобы преуспеть в математике, нужно забыть о повседневных делах и заниматься только ей.
Математики до 20 века иногда имели весьма скромное наследство, а содержать жену с семьей, где зачастую было больше 3х детей нужно было.
5. Математики не эмоциональны.
Андре-Мари Ампер после смерти отца долго не мог заниматься наукой, и вернула его к жизни будущая жена, потеряв которую он не смог больше заниматься математикой. Лейбниц разругался перед смертью со своими коллегами и на похороны пришло мало людей.
В целом можно заметить, что математики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.